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Comment affuter un couteau : les bons gestes pour des couteaux efficaces

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Acheter des couteaux céramiques est sans aucun doute un choix judicieux. Plus tranchants, plus hygiéniques, les couteaux céramiques se sont démocratisés pour s’inviter dans les foyers. A lame blanche ou à lame noire, petit, moyen, grand, les couteaux en céramique se déclinent dans toutes les tailles. Si vous envisagez d’acquérir des couteaux en céramique, il est important de bien les choisir, et de bien les entretenir. Pour vous guider, nous avons rédigé cet article qui vous expliquera, notamment, comment affuter un couteau céramique et comment bien choisir vos couteaux en céramique. 

Pourquoi choisir des couteaux en céramique ?

Il existe de nombreux modèles de couteaux sur le marché actuel. Deux types de couteaux sortent du lot et sont en concurrence : le couteau à lame en acier et le couteau à lame en céramique. Réservé il y a quelque temps au grands chefs et à une certaine catégorie de personnes, les couteaux en céramique se sont aujourd’hui démocratisés. On en trouve à des prix corrects, ce qui explique leur succès grandissant. On les reconnaît à leur lame blanche et fine. Les couteaux en céramiques se déclinent sur tous les types de couteaux : le couteau d’office, le couteau à viande, le couteau éminceur, le couteau à désosser… 

Le principal avantage d’un couteau en céramique est son tranchant. En effet, les lames en céramiques sont réputées pour être particulièrement efficaces pour couper même une viande difficile. 

Il existe deux types de couteaux en céramique : ceux avec une lame blanche et ceux avec une lame noire. 

Les couteaux en céramique à lame blanche sont moins chers à l’achat, mais ils sont moins résistants. Les couteaux céramiques  à lame noire ont subi un traitement particulier qui rend la lame beaucoup plus résistante. Toutefois, ils sont en général 30% plus chers. 

Si vous souhaitez acquérir des couteaux en céramique, nous vous conseillons ce set de couteaux en céramique noire. Que vous soyez cuisiniers professionnels ou amateurs, vous obtiendrez des résultats de découpe exceptionnels. Et nous vous expliquons plus loin comment bien aiguiser un couteau céramique.

Les couteaux en céramique offrent un autre avantage non négligeable : leur hygiène supérieure. Il est inutile de laver un couteau en céramique lorsqu’on passe d’un aliment à l’autre. Les bactéries et les résidus ne s’accrochent pas, ce qui représente un gain de temps considérable. 

Quand aiguiser ses couteaux en céramique ?

Les couteaux en céramique, comme tous les couteaux de cuisine, doivent faire l’objet d’un entretien régulier. La différence réside dans le fait que le couteau en céramique s’use moins vite que le couteau en inox. La façon dont vous l’entretenez aura aussi un impact sur la fréquence à laquelle vous devrez aiguiser un couteau en céramique. Par exemple, il ne faut jamais passer un couteau céramique au lave-vaisselle. Sa lame s’abîme plus vite. Préférez un lavage à la main, avec une éponge et un produit vaisselle. Il faut également éviter de l’utiliser pour désosser un morceau de viande. Préférez un couteau inox spécifique pour cette opération. Enfin, il faut toujours faire attention à bien ranger ses couteaux en céramique, soit dans un porte-couteau, soit dans une housse prévue à cet effet. 

Mais arrivera un moment où, même avec toutes les précautions, il faudra que vos couteaux soient aiguisés. Nous verrons d’ailleurs plus loin comment.

Lorsque vous remarquez des petites entailles sur la lame, ou lorsque votre couteau en céramique n’est plus aussi efficace, c’est le moment. Il est très important d’aiguiser ses couteaux en céramique pour qu’ils aient une durée de vie plus longue. 

A quelle fréquence aiguiser ses couteaux en céramique ?

La fréquence à laquelle vous aiguisez vos couteaux dépend de l’utilisation que vous en faites. Plus vous utilisez vos couteaux, plus la lame s’émousse vite. Si vous en faites une utilisation quotidienne, alors il faudra probablement les aiguiser une fois par mois. Avec une utilisation plus ponctuelle, vous n’aurez probablement pas besoin de les aiguiser plus d’une fois tous les six mois. Attention, là encore, il est recommandé d’utiliser les couteaux en céramique sur des aliments qui conviennent. On évite donc de désosser une viande avec son couteau en céramique. La lame s’abîmerait très vite (voire risquerait de se casser) et il faudrait aiguiser le couteaux bien plus souvent que la normale.

Comment aiguiser ses couteaux en céramique ?

Les couteaux en céramique contiennent du zirconium, un matériau proche du diamant. Il est donc important de choisir un aiguiseur qui soit adapté à la lame. Il est fortement déconseillé d’utiliser des aiguiseurs classiques de couteaux pour aiguiser un couteau céramique, ces derniers n’étant pas adaptés à la lame céramique et risquant de la casser. Nous conseillons donc d’utiliser un aiguiseur fabriqué à base de diamant, ou mieux, les aiguiseurs tout en un, comme l’aiguiseur de couteaux céramique / acier. Pour être sûr de choisir le bon aiguiseur, vérifiez qu’il permette une bonne prise en main, et qu’il soit équipé d’un système anti-dérapage. Au moment d’aiguiser le couteau, posez l’aiguiseur sur une surface plane (table de cuisine, par exemple) et maintenez bien l’aiguiseur en le tenant fermement). Passez la lame du couteau dans l’encoche prévue à cet effet et faites glisser la lame de haut en bas, sans jamais faire d’aller-retour. Si vous n’êtes pas très à l’aise avec la manœuvre, vous pouvez vous tourner vers les nombreux tutoriels qui existent sur internet, et qui explique comment affûter un couteau céramique. 

Il est inutile d’avoir des mouvements rapides, vous risqueriez de sortir la lame de l’encoche et de vous blesser. Une fois l’aiguisage terminé, il est conseillé de ranger les couteaux à plat, dans un espace prévu à cet effet, ou dans leur housse de rangement. 

Vous l’aurez compris, les couteaux en céramique sont de vrais petits bijoux de la cuisine, à condition de respecter quelques règles d’utilisation. On fait donc attention à bien les entretenir en les lavant à l’eau et au savon (ou produit vaisselle doux). On les range dans des espaces prévus à cet effet, afin d’éviter tout risque de choc. En effet, les couteaux en céramique sont plus fragiles que les couteaux en acier, surtout s’ils sont à lame blanche. Du coup, on préfèrera plutôt les couteaux céramiques à lame noire, plus résistante en raison de leur traitement spécifique. Pour les utiliser correctement, on évite les viandes à os. Ils ne sont pas non plus destinés à écailler les poissons.

Pour ces gestes, préférez les couteaux en acier. Enfin, les aiguiser est d’une simplicité enfantine, à condition d’utiliser un aiguiseur spécial couteaux céramiques. 

sabine

Amoureuse de cuisine et bloggueuse pendant près de 10 ans, je partage les recettes que j'ai principalement testées sur mes enfants et mon mari avant ... Et ils disent toujours que c'est (trop) bon !

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