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Recette gateau chocolat vegan : un gâteau gourmand tout chocolat

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Le gâteau au chocolat fait partie des souvenirs d’enfance de tous les gourmands. Ce gâteau, réalisé par nos mères ou nos grands-mères, rendait les fin de repas et les goûters plus festifs. Aujourd’hui, les recettes ont évolué et se sont multipliées. De plus en plus de gâteaux au chocolat ont été élaborés par les consommateurs végan. Fait à base d’ingrédients d’origine végétale, le gâteau au chocolat végan exclut le lait, les œufs et le beurre. Nous vous proposons ici notre recette gateau chocolat vegan qui plaira à coup sûr aux petits comme aux plus grands, et qui surprendra vos amis.

Pourquoi une recette gateau au chocolat vegan ?

Le gâteau au chocolat végan s’invite de plus en plus sur notre table. Fait à base d’ingrédients d’origine végétale, les œufs et le lait sont remplacés par du lait végétal et de l’huile végétale. Il est idéal pour les personnes intolérantes au lactose. Cette recette a été testée auprès de plusieurs consommateurs ainsi que tous les membres de notre équipe. Tous étaient unanimes: c’est la meilleure recette de gâteau au chocolat végan qu’ils n’aient jamais mangé.

Les ingrédients Vegan : comment les choisir, où les trouver ?

Pour faire cette recette gateau vegan facile , il faut bien choisir ses ingrédients vegan. Le mieux est de se rendre dans une épicerie bio ou dans des magasins spécialisés. Ainsi, on pourra choisir du chocolat vegan. Il est également possible de se procurer les ingrédients de cette recette dans les magasins en ligne spécialisés dans la cuisine vegane et bio. Dans tous les cas, vous constaterez que les ingrédients qui sont utilisés dans cette recette sont assez simples à trouver.

Attention, pour être certain d’avoir des produits 100 % vegan, il est nécessaire que le label soit présent sur l’emballage.

La recette du gateau au chocolat vegan

Les ingrédientsLes ustensilesRecette gateau vegan simple
La pâte à gâteau :
– 430g de farine
– 280g de sucre
– 1 cuillère à café de sel
– 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
– 30g de cacao vegan
– 250 ml d’huile végétale
– 375 ml de lait de soja
– 60 ml de vinaigre

Le glaçage :
– 30 ml d’huile de coco
– ½ cuillère à café d’extrait de vanille
– 230 g de sucre glace
– 30 g de cacao
– 60 ml de lait de soja
– 40g de noix de cajou

– un four
– une cuillère à café
– un bol doseur ou balance alimentaire
– deux saladiers
– un moule de 22 cm de diamètre
– un batteur électrique
– un mixeur
Préchauffez le four à 175°.

La pâte à gâteau :

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate de soude et le cacao.
Mettez le saladier de côté.

Dans un second saladier, mélangez l’huile végétale et le lait de soja.
Versez la préparation dans le premier saladier et bien mélanger. Le résultat doit être homogène.
Pour un meilleur résultat, vous pouvez utiliser un batteur électrique. 

Huiler le moule et verser la préparation dedans. 
Mettre au four 30 à 45 minutes. Le gâteau doit être assez cuit, sans brûler. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau pointu. Elle doit ressortir propre. 

Le glaçage :

Dans un saladier, versez l’huile de coco et l’extrait de vanille. Mélangez
Mettre le sucre glace, le cacao et le lait de soja. Bien mélanger au batteur électrique. Le mélange doit devenir crémeux. Plus vous ajouterez du sucre glace, plus le résultat sera ferme. 

Passez les noix de cajou au mixeur, à première vitesse. Le but n’est pas d’obtenir une poudre, mais des noix qui sont juste broyées. 

Monter le gâteau :

Une fois le gâteau cuit et refroidi, démoulez-le. Pour plus de facilité, vous pouvez tremper le fond du moule dans un saladier rempli d’eau et de glaçons. 
Posez le gâteau sur un support. 

Étalez le glaçage sur le gâteau.  Saupoudrez avec les noix de cajou broyées. 

Variantes et conseils

 Dans cette recette gateau vegan, Il est possible de remplacer le lait de soja par du lait d’amande, du lait d’amande à la vanille ou encore du lait d’amande à la noix de coco. 

 Pour un résultat moins sucré, il est possible de réduire la quantité de sucre à 80g. Dans ce cas, il faudra réduire la quantité de vinaigre dans les mêmes proportions.  

 Ce gâteau peut très bien être complété par des morceaux de poires ou de pommes que l’on disposera dans le fond du moule, avant d’y verser la pâte. Le vinaigre utilisé dans cette recette est un vinaigre blanc, mais il est tout à fait possible de le remplacer par du vinaigre de cidre. 
 Pour un résultat encore plus gourmand, il est possible de rajouter de la poudre d’amande (environ 80g). L’huile végétale doit avoir un goût neutre. On choisira donc une huile de tournesol ou de colza.
 
 Les noix de cajou peuvent être remplacées par n’importe quel fruit à coque, selon vos goûts : noisette, noix… A la place du glaçage, vous pouvez utiliser un coulis de caramel maison, ou bien de fruits rouges.

Les techniques

D’où vient la texture aérienne de cette recette vegan gateau au chocolat ? 

C’est très simple : la combinaison entre le vinaigre et le bicarbonate de soude va créer des micro bulles qui créeront la pâte. D’où cette impression de légèreté. 

La plupart du temps, les gâteaux cuits au four ont un rebord plus dur que l’intérieur du gâteau. 

Pour pallier ce problème, il faut prendre un torchon (ou deux, en fonction de la taille du moule). Passez le torchon sous l’eau et essorer le bien. Entourez les bords du moule avec ce torchon et maintenez le avec de la ficelle alimentaire. 

Votre gâteau aura alors un rebord beaucoup plus moelleux. 

Conservation du gâteau au chocolat vegan

Si toutefois il vous reste du gâteau (mais ça nous étonnerait fort) ,vous pouvez le conserver sous une cloche à gâteau ou au réfrigérateur. Dans ce cas, veillez bien à le placer dans un récipient hermétique, sinon, il risquerait d’y avoir des transferts de saveurs. 

Bonus : la crème anglaise maison pour accompagner le gâteau au chocolat vegan

Une fois votre gâteau vegan recette faite, vous pouvez l’accompagner d’une délicieuse crème anglaise vegan maison. Il vous faudra les ingrédients suivants :

Ingrédients :Recette :
– 500 ml de lait de soja à la vanille
– une gousse de vanille
– 60g de sucre en poudre
– 10g de fécule de maïs (Maïzena)
– une pincée de curcuma
Mettez le lait de soja dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l’intérieur de la gousse que vous mettrez dans le lait. Y mettre également la gousse entière. 
Portez le lait à ébullition. 

Quand le lait bout, retirez la casserole du feu et laissez reposer le tout pendant 30 minutes minimum. 
Retirez la gousse de vanille.
Dans un saladier, mettre le sucre, la fécule de maïs et le curcuma. Mélangez le tout. 

Incorporez petit à petit le lait en fouettant bien pour éviter les grumeaux. 
Versez le tout dans la casserole et chauffez à feu moyen. Mélangez sans arrêter la préparation, jusqu’à ce qu’elle bout et qu’elle épaississe. 

Battez encore 1 minute pendant que la préparation bout. 
La crème doit napper la cuillère.
Retirez la préparation du feu et versez la dans un bocal hermétique. Laissez refroidir à température ambiante, avant de la placer au réfrigérateur. 

Dans une assiette à dessert, versez quelques cuillères de crème anglaise vegan puis servez par-dessus une part de gâteau au chocolat vegan. Vous pouvez également en mettre dans des petits ramequins pour satisfaire les plus gourmands. 

Cette crème anglais se conserve parfaitement 3 à 4 jours au réfrigérateur. Elle va s’épaissir en refroidissant, c’est tout à fait normal.

Voilà donc une recette de gâteau au chocolat vegan tout à fait gourmande. Bien qu’elle soit un peu calorique, elle ravira tous vos convives, même ceux qui ne sont pas vegan. N’hésitez pas à tester et à varier la recette selon vos goûts. Et partagez votre expérience sur notre blog.

sabine

Amoureuse de cuisine et bloggueuse pendant près de 10 ans, je partage les recettes que j'ai principalement testées sur mes enfants et mon mari avant ... Et ils disent toujours que c'est (trop) bon !

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